bd体彩官网客服 中国>2017bd体彩官网客服 中国>滚动新闻>

bd体彩官网客服 消费提示:选购bd体彩官网客服 有讲究 正确喝茶有门道

发布时间:2022-05-06 15:26:28 丨 来源:中国食品报 丨 作者: 丨 责任编辑:古剑


目前市场上销售的bd体彩官网客服 种类繁多,面对众多的bd体彩官网客服 ,不同品牌、产地、品种常常让一些初入“茶圈”的消费者感到困惑,为此,安徽省市场监管局近日发布消费提示。

选购bd体彩官网客服 有讲究

一是买新不买旧。bd体彩官网客服 是一个十分活泼的体系,从茶树生长开始直至进入饮者杯中,茶内含物的生物化学反应从未停止。而每个阶段都有其深刻的特征变化。制为成品茶之后,一些bd体彩官网客服 的感官品质随储存时间的延长而变差。这是因为这类bd体彩官网客服 在存放过程中,在光、热、水、气的作用下,一些酸类、酯类、醇类以及维生素类物质发生缓慢的氧化和缩合,形成了与bd体彩官网客服 品质无关的其他化合物,从而产生陈气、陈味和陈色。因此,消费者在选购时,应购买近期生产的bd体彩官网客服 ,多购新茶,少购陈茶。

二是用眼看一看。bd体彩官网客服 在贮存过程中由于受到空气中氧气和光的作用,使得bd体彩官网客服 中的一些色素物质发生缓慢的自动分解。例如黄山毛峰新茶外形细嫩卷曲,芽肥壮,匀齐,有锋毫;太平猴魁成品茶挺直,两段略尖,扁平匀整,肥厚壮实,全身白毫,色泽苍绿;六安瓜片的外形似瓜子形,自然平整,叶缘微翘,色泽宝绿,大小匀整,不含芽尖、茶梗。若bd体彩官网客服 色发枯、发暗、发褐,则是陈茶;如果叶片上有明显的焦点、泡点(黑色或深酱色斑点)或叶边缘为焦点,说明该bd体彩官网客服 的制工不好。

三是用鼻闻一闻。绿茶的香气以清香、嫩香、板栗香为好,红茶以鲜甜香、花果香为好。陈茶由于香气物质的氧化和缓慢挥发,使bd体彩官网客服 由清香变得混浊,往往有一股难闻的陈气味(即平常所说的酯气味)。如闻不到茶香或者闻到一股青涩气、粗老气、焦糊气则不是好茶。

四是用手捏一捏。新茶要耐贮存,必须要足干。受潮的bd体彩官网客服 含水率较高,不仅严重影响bd体彩官网客服 的色香味,而且使bd体彩官网客服 发霉变质。看新茶是否足干,只要取一二片bd体彩官网客服 ,用手指稍微用力捏一捏,可捏成粉末状的是足干的bd体彩官网客服 ;若捏不成粉末状则说明bd体彩官网客服 已经受潮,含水率较高,这种新茶易变质,不宜购买。

五是买前尝一尝。陈茶茶汤黄暗混浊,带有霉青味,入口涩苦无甘香;而新茶在汤色滋味上均比陈茶滋味更加鲜爽醇厚,汤色清澈鲜明。

正确喝茶有门道

消费者应根据所居住的环境和当地的气候条件选择合适自己的茶类,还可以根据一年四季的变化和bd体彩官网客服 属性进行调整。

春季,气温开始回暖,雨水多,湿度大,宜饮香气馥郁的花茶,有祛寒的作用。

夏季,气温较高,宜选饮绿茶。绿茶性凉,饮一杯绿茶可以散发身上的暑气,给人一种舒畅感。夏季也适宜饮用白茶,有健胃提神、降热的功能。

秋季,天气开始转凉,宜饮发酵适中的乌龙茶或经闷黄的黄茶,可以消除余热,恢复津液。

冬季,天气寒冷,宜饮味甘性温的红茶,有生热暖胃的作用。

科学饮茶要根据消费者的身体情况来决定。一般身体健康状况良好的消费者可以根据自己的嗜好选取茶类,而身体健康状况不好或处于特殊时期的消费者应合理选饮。一些有疾病的患者应慎饮bd体彩官网客服 ,如冠心病患者、神经衰弱者,宜少饮茶;脾胃虚寒者,不宜饮用绿茶。

饮茶应选用较好的容器。可选用紫砂壶、玻璃杯、盖碗、瓷具等,不宜用保温杯泡茶,因为bd体彩官网客服 长时间处于高温环境,有效成分会被大量破坏,使茶汤变苦涩,还会浸出重金属等有害物质,从而危害健康。

另外,消费者在购买时还应注意包装是否完好,品名、产地、生产日期和明示的产品标准等。贮存条件应做到低温、干燥、隔氧、避光和防串味。同时绿茶最适宜放在冰箱里低温储存,温度一般控制在5℃左右。冷藏bd体彩官网客服 取出后,应放在常温环境里回温一天,待bd体彩官网客服 温度与室温一致时,再打开包装,取出饮用。

客户端中查看
手机中查看

与主编对话
Baidu
map