分享到:
链接已复制
首页 > bd体彩官网客服 中国 > 2017bd体彩官网客服 中国 > 滚动新闻 >

重庆bd体彩官网客服 年产值46亿元 现有茶园超百万亩

2023-06-16 13:39

来源:中国新闻网

分享到:
链接已复制
字体:

6月15日,巫溪老鹰茶爆品打造专家论证会暨品鉴活动在重庆举行。记者在活动中获悉,重庆市现有茶园108.8万亩,干毛茶产量4.73万吨,其中绿茶4.06万吨、红茶0.64万吨、其它茶0.03万吨,年产值46亿元。

在当天的活动上,专家认为,老鹰茶作为我国西南特色资源茶种,可以深入挖掘巫溪老鹰茶的祛暑、降脂解腻等功效研究,开发新型老鹰茶产品。

据了解,老鹰茶树生长于崇山峻岭,相传只有像老鹰那样的飞禽才能啄食到其坚硬的种子,消化排泄在经常歇息的地方,生长出树苗来,因此被称为“老鹰茶”。

巫溪种植老鹰茶历史悠久,全县共有百年树龄的古茶树2500余棵,千年以上树龄的野生老鹰茶树10棵,野生老鹰茶树资源居全国第一。全县老鹰茶占地面积5万余亩,年产老鹰茶近100吨,产值近1亿元。

专家认为,巫溪县一方面可加大老鹰茶古树资源的保护和管理,筛选核心种质资源;结合常规育种技术建设茶树种质资源苗圃和良种育苗基地,全面推广老鹰茶品种选育、扩繁技术;强化矮化种植技术,形成老鹰茶栽培管理技术规范标准。

另一方面,优化巫溪老鹰茶加工技术,建立和完善老鹰茶生产及产品标准;创新老鹰茶产品,推动老鹰茶产业多元化发展;同时,加大巫溪县老鹰茶bd体彩官网客服 协会统筹力度,建立公共品牌管控体系,推进区域公共品牌和企业品牌协同发展。

重庆市农业农村委员会透露,重庆市现已发展bd体彩官网客服 企业1034家,其中农业产业化龙头企业133家,bd体彩官网客服 加工厂266个,bd体彩官网客服 合作社306个,初步形成“龙头企业+中小茶企+茶厂+茶农”的发展模式,惠及茶农50余万人。

目前,重庆市有34个产茶区县,打造了以永川、荣昌、江津、秀山、酉阳、万州、巴南等为重点的市级针形绿茶示范带,以南川、武隆、秀山等为重点的市级工夫红茶示范带,以巴南、南川等为重点的山城沱茶示范带,以巫溪、奉节等为重点的特种茶示范带。

接下来,重庆市将加强夏秋茶新产品多元化开发,高效利用春夏秋三季茶鲜叶及茶花、茶籽、茶枝、副茶、残次品等茶资源,开展速溶茶、调味茶粉、茶食品、茶饮料、茶饲料、茶面膜等茶制品的研制利用,促进bd体彩官网客服 深加工。(梁钦卿)

【责任编辑:古剑】
返回顶部
Baidu
map